Les grandes epidemies et pandemies de l histoire - de la peste au covid-19

Couverture du livre « Les grandes epidemies et pandemies de l histoire - de la peste au covid-19 » de Alain Berrebi aux éditions Sydney Laurent

Les grandes épidémies et pandémies ont toujours existé, du moins depuis l'apparition de l'espèce humaine. Les agents infectieux responsables se sont adaptés à l'Homme depuis la préhistoire. Initialement infectant les animaux (zoonose) les bactéries, virus et parasites ont appris à vivre avec notre espèce et donc à se reproduire dans le corps humain. Pour pouvoir se développer, il faut aux agents infectieux une population conséquente. En fonction du mécanisme intime des différents agents pathogènes, des regroupements de population plus ou moins importants sont nécessaires. La dernière des pandémies, la Covid-19, a probablement comme origine un virus de la chauve-souris avec comme hôte intermédiaire le pangolin.