Lassé par la vie de bureau, un publicitaire parisien à la dérive trouve asile au fin fond d'une vallée post-industrielle des vosges alsaciennes, peuplée de personnages pittoresques - depuis un curé de choc jusqu'au surnommé fifty-fifty, contrôleur sncf et mystique du rail.
Il y fait la connaissance de suzy fuchs, jeune femme très exaltée qui prétend diriger une armée de lutins et régner sur une forêt grouillante de fées et d'esprits. initié au terrorisme écologique puis au paganisme érotique, pierre martineau deviendra-t-il le quatrième disciple d'un ordre qui compte déjà dans ses rangs un écureuil et un simple d'esprit ? dans la droite ligne du précédent roman de l'auteur (en attendant le roi du monde), une réflexion pleine d'humour et de profondeur sur le désenchantement du monde.
Un très bon moment de lecture.