La dramatique affaire de la " vache folle " est venue nous rappeler que l'humanité reste désarmée face à certaines maladies.
Pire : que le progrès scientifique lui-même peut en provoquer. La menace du SIDA, d'autre part, a éclipsé certains autres phénomènes non moins préoccupants : la résurgence de maux - tels que la tuberculose ou la peste - dont le XXe siècle a cru s'être définitivement débarrassé. A mesure que la recherche s'affine, les virus se perfectionnent eux aussi. Qui des deux, dans cette surenchère, aura le dernier mot ? Mais Eric Postaire soulève également ici une question de morale :celle des abus causés parce que Claude Gudin dans sa préface, appelle la " philosophie du tiroir caisse ".
A subordonner la santé de la population aux lois du profit, jusqu'à transformer des animaux herbivores en carnivores, ne risquons-nous pas de provoquer des catastrophes fatales pour la Nature et l'Humanité ? Plaidoyer en faveur d'une approche responsable des épidémies et de leur traitement livre d'Eric Postaire. Docteur es Sciences pharmaceutiques est aussi un recensement des maladies que nous " promet " le troisième millénaire.