Ce furent des camarades de rgiment qui me donnrent ce surnom de Gab la Rafale ; quant aux miles, c'est ainsi qu'un de mes personnages, Alphonse Dulaurier, baptise le courriel des souverainistes, l'e-mail anglo-saxon. Ce livre est le premier pour lequel je n'aurai noirci ni carnet, ni cahier, ni feuilles volantes ; utilis ni crayon, ni porte-plume, ni stylo; dont il n'existe aucun manuscrit. C'est mon premier bb de l're virtuelle, mon premier bb lectronique. Les miles de Gab la Rafale sont aussi le premier livre o les mots jaillis de mon coeur et de mon cerveau, les soubresauts de mon humeur volage, sont dats l'heure, la minute prs : ce n'est pas un livre, c'est un lectrocardiogramme, un sismographe. Je l'ai baptis roman, en songeant mon infortun ami Herv Guibert qui avait ainsi appel ses Mmoires, et surtout parce que cette vie bariole, contraste, me semble aussi romanesque que la plus ingnieuse des fictions. G. M.