Les controverses Anna Freud et Mélanie Klein

Couverture du livre « Les controverses Anna Freud et Mélanie Klein » de King/Steiner aux éditions Puf
  • Editeur : Puf

" Ces Controverses sont le document le plus important de l'histoire de la psychanalyse ", écrit A. Green dans sa préface. Peu après le décès de Freud en 1939, la Société britannique de psychanalyse connut des débats houleux, portant sur la validité et la place des idées introduites dans le champ de la psychanalyse par Melanie Klein : ces idées constituaient-elles une déviation par rapport aux propositions fondamentales de Freud ainsi que le soutenaient Anna Freud et ses partisans ?

Ce livre est composé de textes, des discussions, des propositions de résolutions et des décisions effectives, ainsi que d'importants passages de la correspondance personnelle échangée entre les participants, documents jusqu'alors inédits, augmentés des commentaires historiques de P. King et R. Steiner. On comprend comment la scission a été évitée par un compromis créant deux filières de formation et des groupes toujours actifs de nos jours.