Entre septembre 2014 et juin 2016, soixante écoliers de 6 à 9 ans issus du quartier de la Bourdonnette, à Lausanne, ont élaboré ce conte collectif dans le cadre d'une campagne visant à promouvoir la lecture et la pratique de la langue française.
Encadrés par des éducateurs et des enseignants, ils ont imaginé l'histoire, participé à sa retranscription et produit plus de 1500 dessins ayant servi à composer les différents tableaux du livre.
Écrit et illustré par et pour des enfants, Les Chevaliers de la Bourdonnette est un conte universel destiné à tous ceux qui aiment les aventures extraordinaires.