Cinq personnages légendaires, cinq histoires de la Table ronde.
Voici un recueil adapté aux jeunes lecteurs férus de chevalerie et des légendes arthuriennes. À dévorer en une seule fois ou par petits morceaux.
De Merlin à Perceval, en passant par Morgane, Lancelot, sans oublier Arthur, voilà cinq personnages qui ont créé les légendes arthuriennes. À travers cinq histoires, nous voici plongés dans la magie de Merlin et les aventures d'Arthur et des chevaliers de la Table ronde. Mêlant récit et strip BD, les épisodes, présentés par le prisme des cinq personnages, nous plongent au coeur de la Grande et de la Petite Bretagne.
Merlin, magicien toujours à l'écoute d'Arthur, qui finit par retrouver la fée Viviane ; Arthur, roi légendaire qui découvre son destin le jour où il libère Excalibur de son rocher ; Morgane, demi-soeur d'Arthur, reine des magiciennes ; Lancelot, preux chevalier blanc qui séduit la reine Guenièvre ;
Perceval, chevalier sur le tard, qui aperçoit le Graal sans le toucher : voilà autant de personnages et d'histoires qui ont fait la légende.
Sous la plume de Christine Palluy et les pinceaux de Marie de Monti, le mythe des chevaliers de la Table ronde prend vie avec entrain. L'écriture, partagée entre narration et phylactères, donne du rythme et permet d'être efficace. Aucun superflu dans cet album, où l'illustration prend le pas sur le texte lorsque les images sont plus efficaces.