La grande transformation numérique de nos sociétés est en passe de s'achever avec le triomphe de l'intelligence artificielle, promettant de conclure l'interconnexion des machines, des données et des calculs. Elle n'a pourtant produit aucun progrès social et pour cause : appliqués au social, les calculs sont profondément défaillants et problématiques. De la CAF à Pôle Emploi, de Parcoursup aux logiciels d'embauches automatisés, des applications de consommation à celles qui permettent la collusion des monopoles... nous sommes cernés par des calculs déficients, opaques, discriminatoires et autoritaires. Imprégnés par les recettes néolibérales, ces outils qui visent une improbable « efficacité maximale » nous empêchent de produire d'autres logiques et de mettre en oeuvre d'autres politiques économiques et sociales.
Hubert Guillaud ne se contente pas d'exposer au grand jour l'impéritie des systèmes qui gouvernent les politiques publiques au quotidien, il nous invite aussi à réinventer le numérique pour éviter le piège qu'il nous tend : en reconstruisant le service public, en inventant des métriques de gauche... et surtout en remettant de la démocratie et de la justice dans les décisions techniques.