Leitmotiv est une oeuvre à caractère social qui met en exergue les tares de la société ivoirienne mais surtout abidjanaise. En effet, le trajet quotidien d'un étudiant donne l'occasion à l'auteur de toucher du doigt l'absence de visibilité des dirigeants vis-à-vis des quartiers périurbains qui pullulent dans la capitale économique, ainsi que la corruption et le favoritisme. L'auteur dénonce également les insuffisances en termes de politique de développement des autorités politiques, leurs mensonges, leur cupidité et surtout le conformisme des populations défavorisées.
Cependant, au milieu de cette grisaille évolue Lavash, le personnage principal, une poche de probité qui, malgré sa situation difficile, refuse de se compromettre et use d'honnêteté à chaque instant, comme leitmotiv de toute action. Il incite alors la jeunesse à plus d'engagement.