Des premiers films muets aux productions numériques, des années 1920 aux années Bush en passant par la Grande Dépression, les jours de guerre, la " chasse aux sorcières ", la détente Est/Ouest, la guerre du Vietnam ou le Watergate, ce livre montre comment le western n'a cessé de se faire le témoin, parfois complice mais souvent gênant, de l'Amérique contemporaine.
En suivant pas à pas l'histoire du western, on redécouvre en effet l'histoire des États-Unis au travers de ses mythes fondateurs.La nouvelle frontière, la place du héros qui combat le Mal les armes à la main, le rôle de la religion et le culte de la violence en deviennent d'autant plus lisibles. Ce genre cinématographique très " typé ", incarnant l'épopée nationale, apparaît alors comme l'envers émotionnel et subjectif d'une histoire politique, sociale et économique globale.