Le voyage des ombres

Couverture du livre « Le voyage des ombres » de Anick Roschi aux éditions Editions Du Cygne

C'est au travers d'une chronique poétique des événements les plus douloureux du vingtième siècle que l'auteur nous invite à revisiter la planète.

Sa prose concise impose à chaque mot le poids de l'histoire. La parole s'exclame : « Cric crac ! » conte la tradition haïtienne. « Me voilà ! » engage la foi. Elle évoque la légende malgache d'un « oiseau cendreux » qui « feint les pleurs du bébé » et « miaule les chiens » ; à « petits pas », elle enterre la chair, expire « les cris de la terre », torture, « tord tue », crie « les silences de la nuit », devient muette « paroles d'yeux ». Elle rappelle les sacrifices mayas des « épouses aux langues hérissées », interroge la raison africaine : « Qui est le maître de la mort ? » Son écriture métaphorique n'est présente que pour mieux « penser » une plaie encore béante dans notre mémoire collective. Par ce voyage mémoriel dans l'antre des barbaries humaines, l'auteur rend un vibrant hommage aux innombrables disparus.