Rétrofuturisme. Les années 50, vues à la fin du XIXème siècle; l'amour, la guerre, les épidémies, la vie sociale et, en avance, les tablettes, les transports aériens... Avec Humour et légèreté, Robida décrit les aventures de Georges Lhoris, fils du célèbre savant et homme d'affaires : Une virée pittoresque en Bretagne, lieu resté dans son jus, hors modernité. La vie urbaine avec tout son confort - pourquoi avoir besoin d'une cuisine alors qu'une société de services se charge de livrer des menus apprpriés à la demande ? - et ses désagréments. L'auteur se démarque de Jules Verne en travaillant sur des variables possibles et futuristes, hors de son époque, un des chantres du Rétrofuturisme.