"Mgr de Ségur nous parle ici du grand passé de l'Europe chrétienne. "" Je dédie cet opuscule à toutes les personnes chrétiennes qui nourrissent de vagues préjugés Combien y a-t-il de gens qui sachent nettement ce que c'est qu'un Tiers-Ordre ? Ils oublient ou ils ignorent que le bon Père saint François a institué son troisième Ordre pour toutes les personnes pieuses, quelles qu'elles soient. « Quoi qu'il en soit, je ferai remarquer a priori qu'un chrétien ne peut, sans manquer de respect à l'Église, regarder d'un mauvais oeil une institution qu'elle approuve hautement. «Quarante Souverains-Pontifes et deux Conciles oecuméniques, centre trentre-quatre Empereurs et Rois ont tenu le même langage, louant, bénissant le Tiers- Ordre de saint François d'Assise. En un mot les Tiers-Ordre est à la sainte Eglise ce qu'est la Franc-Maçonnerie à l'ennemi impie et ténébreux de l'Europe chrétienne » (pp. 322. sq. passim.)"