Le reflux lyrique

Couverture du livre « Le reflux lyrique » de Francoise Cledat aux éditions Tarabuste
  • Editeur : Tarabuste

Le flux, est celui de la vie en nous ; son reflux, inexorable, est éprouvé, appréhendé à travers l'expérience concrète de la mortalité : vieillesse et cancer. Expérience corporelle, tout à la fois destructrice et créatrice, qui révèle et met en évidence cette "inséparabilité d'écrire et aimer, d'écrire et jouir, de jouir et mourir, où (s'exalte) l'effusion lyrique, (s'assume) le reflux de sa ferveur impudique", que par leurs ressource jointes l'écriture, l'art et la pensée qui les caractérise, tentent de porter à sa plénitude vécue, jusqu'à l'envisagement du terme qui viendra l'interrompre. / Chant, poème de louange à l'écriture et aux forces d'amour et de création qu'elle convoque, tel voudrait pouvoir être à ce terme le lyrisme du reflux.