C'est en dirigeant la sphère dans un passage créé par l'effondrement d'un Trou-noir que Gabryel, Erzeré-Gabryel, Morganie, et Néphysthéo, avaient su pénétrer presque instantanément Sagittarius-A. Convenant de visiter ce lieu du cosmos quantique en premier, ils pensaient y découvrir le petit univers de L'HOMBRE. Durant cela, Lucien s'évertuera à sauver sur la planète Terre ce qu'il reste de nature, cette dernière lui concédant peu à peu quelques mètres carrés de tendre verdure autour de la grotte qu'il a aménagée. Cela s'obtenant aussi par la grâce de sa belle-soeur la déesse Maria-Luce. La saga se termine en apothéose sur l'idée d'une expansion humaine vers le cosmos : dont notamment d'autres systèmes solaires internes à notre galaxie, et même au-delà!
Découvrez les derniers trésors littéraires de l'année !