Le Mot que je porte est le premier recueil de Brice Petit. Ce livre se compose de deux sections, Récit, suivi de et emportement. La première, elle-même subdivisée en trois mouvements, « Route », « Vieux nulle part », « Rompu », constitue le « récit » d'une quête du mot, de son poids d'expérience ou de néant : c'est l'expérience partagée de ces poèmes que celle d'une langue crispée, perdue ou délabrée, que le sujet s'efforce inlassablement de reprendre, de dénouer, de réparer - par quoi il « se » répare aussi dans l'ordonnancement des vers. Ce sont des poèmes du reste, des poèmes de la trace : des voix fantomatiques les traversent souvent, et leur donnent un aspect flottant, à la limite, parfois, de la désincarnation (« Rompu »).