Le monde hs n 37 1914-2014 un siecle de guerre lemo37

Couverture du livre « Le monde hs n 37 1914-2014 un siecle de guerre lemo37 » de  aux éditions Le Monde Hors-serie

A l'occasion de la 16e édition des Rendez-vous de l'Histoire de Blois, Le Monde vous propose un hors-série 1914-2014 Un siècle de guerre. Pour étudier ce siècle de guerre, nous avons fait appel aux historiens, Hervé Drevillon, Christian Ingrao, Andrew Bacevich, Denis Peschanski, mais aussi à des écrivains Atiq Rahimi et Velibor Colic, au neuropsychiatre Boris Cyrulnik et au géopoliticien Gérard Chaliand. Les dix textes de théoriciens de la guerre que nous publions, de Clausewitz à Raymond Aron, éclairent le champ de bataille, mais la principale leçon restera toujours celle du mystérieux Chinois Sun Zi : l'art de la guerre, c'est d'éviter la guerre.