Un pirate s'échoue sur les rivages de Carcosa, la Cité d'Ailleurs. Persuadé d'être mort, il est amené au Roi en jaune, hanté par le souvenir de ses amours. Ce dernier lui propose de revenir à la vie s'il parvient à le débarrasser de sa malédiction.
Après le succès de Moi, Peter Pan, sélection Grand Prix de l'Imaginaire 2018, Michael Roch nous plonge dans un drame féérique aux confins du cosmos, derrière Hastur, Aldébaran et les Hyades.
Il y a des lectures où l’on voit la qualité et où l’on sent que ce n’est pas le moment, qu’on n’est pas prêt. Ca a été mon cas avec le livre jaune. Comme dans moi Peter Pan, Michael Roch, part dans un récit onirique truffé de références. Et autant celle autour de Peter Pan je les avais, autant là, il m’a clairement manqué des références pour apprécier pleinement cette lecture. L’écriture reste très belle, très poétique avec beaucoup de figures de style. Je le relirai un jour quand j’aurai plus de connaissances autour de Dante, du roi jaune…
Énorme coup de pour la plume poétique et sensible de l’auteur, tempête d’émotions, de sensations et d’images. Il m’a fallu du temps pour rentrer dans ce livre, voyage initiatique physique et intérieur qui nous mène au cœur de la Cité d’Ailleurs à la rencontre du Roi en Jaune, mais je ne regrette pas la durée du périple !
En savoir plus sur : https://livraisonslitteraires.wordpress.com/2019/04/13/le-livre-jaune/