Cet ouvrage est le premier d'une trilogie consacrée aux trois degrés fondamentaux de la franc-maçonnerie initiatique : apprenti, compagnon et maître.
L'apprenti découvre un monde symbolique et rituel d'une extraordinaire richesse dont l'ouvrage de pierre dangle évoque certains aspects majeurs.
Qu'est-ce que l'initiation ? qu'appelle-t-on la tradition initiatique ? pourquoi le profane subit-il une " épreuve sous le bandeau " ? que signifient " le cabinet de réflexion ", " le pavé mosaïque ", " les trois grandes lumières " ?
En répondant à ces questions et à bien d'autres, l'auteur nous permet de découvrir le cheminement d'un apprenti dans une loge initiatique.
Son étude est complétée par les témoignages d'apprentis sur leur expérience initiatique.