Il y a plus d'un siècle, dans les Endlands, le diable a été réveillé. Il a causé des ravages dans la vallée, décimant hommes et troupeaux.
Alors, de génération en génération, les fermiers de ce coin perdu du nord de l'Angleterre apprennent comment le piéger. Chaque automne, au moment de la transhumance des moutons, ils l'attirent jusque dans leurs maisons avec du vin et des chansons et endorment sa vigilance le temps de mettre les bêtes à l'abri, puis ils le renvoient dans la lande. Ce rituel est devenu une fête adorée des enfants, célébrée par superstition.
Mais cette année, quand John Pentecost regagne sa campagne natale pour l'enterrement de son grand-père, accompagné de sa jeune épouse Kat, tout va de travers. Alors que le jour du Diable approche, les incidents s'enchaînent, remuant vieilles rancoeurs et légendes du passé.
Et si le diable était de retour dans la vallée ?
Le Jour du Diable d’ Andrew Michael Hurley
Un très grand coup de cœur pour ce roman rural qui nous parle de la vie rude de paysans, de bergers et d’éleveurs dans le nord de l’Angleterre. Les Endlands, un territoire inhospitalier entre tourbières et marais désolés. Ici tout le monde se connaît et la tradition a toujours sa place surtout celle de la fête du Jour du Diable. On va ainsi suivre la vie de John, l’un des enfants du pays de son enfance avec des souvenirs forts et terribles qui refont surface. On le retrouve au moment où il va lui-même être père et rend visite dans la ferme familiale à son père et son grand père même si depuis qu’il est partit à la ville ce dernier ne lui adresse plus la parole. Les liens entre voisins sont aussi tangibles que leurs inimitiés. J’ai trouvé la traduction magnifique et le texte très beau avec une atmosphère bien spéciale qui se construit au fur et à mesure que l’on tourne les pages sur quelque chose de mystérieux, d’inquiétant cela m’a rappelé un peu l’ambiance des Hauts de Hurle-Vent. Ici on est resté très proche de la magie, les superstitions se vivent au quotidien et on n’aime pas les étrangers. Une communauté qui vie entre elle, repliée sur elle-même avec ses valeurs et ses coutumes. L’auteur nous parle de transmission, d’héritage et de culture. Le rythme est lent tout comme le déroulement des saisons, on a la sensation que jamais l’hiver ne finira. Il y a aussi l’attachement à la terre, l’enracinement qui est posé là comme une fondation à n’importe quelle construction. Les légendes y ont encore une grande place et la transhumance des bêtes vers de plus verts pâturages est synonyme de renouveau, d’agnelage et de futur. Une histoire contée comme une fable au coin de feu avec en fond le Diable qui est toujours présent pour tenter et pervertir les simples gens. Bonne lecture.