Le jour des corneilles

Couverture du livre « Le jour des corneilles » de Jean-Francois Beauchemin aux éditions Libretto
  • Editeur : Libretto
  • Support : Poche

Le livre Sise au fin fond de la forêt, une cabane en rondins abrite deux êtres hallucinés : un colosse marqué par la folie et son fils. Orphelin de mère livré à lui-même, nourri dans ses premiers jours avec le lait d´une hérissonne trouvée morte, ce dernier se retrouve adulte devant un juge silencieux pour avouer des actes inqualifiables. Son témoignage l´amènera à révéler peu à peu, en toute ingénuité et dans une langue unique, l´incroyable histoire de sa vie comme le destin tragique de son père.
  L'auteur Né en 1960 à Drummondville, au Québec, Jean-François Beauchemin travaille d´abord comme rédacteur puis comme réalisateur à Radio-Canada, avant de publier des romans. En 2004 paraît Le Jour des corneilles, récompensé par le prix France-Québec. La même année, il est terrassé par une violente maladie qui le plonge dans le coma. À la suite de ce face-à-face avec la mort, il écrit La Fabrication de l´aube (prix des Libraires 2007 au Québec), récit autobiographique dans lequel il raconte ce qu´il considère comme une résurrection et sa conversion spirituelle.

• Une fois la surprise de la langue spéciale parlée, on suit l'exposé des faits par le fils Courge devant un tribunal.
    Un père violent, une enfance qui commence mal: on le nourrit avec le lait d'une hérissonne morte.

Pour une fois, il y a de la cruauté...c'est la première fois dans les 4 livres que j'ai lu de cet auteur découvert récemment: attirée par la couverture du Roitelet qui n'est malheureusement pas reprise dans la version poche.

• Au cœur de la forêt, à distance du village, le fils raconte. La vie quotidienne rude, la chasse et la cueillette pour assurer la pitance, une autarcie basée sur des connaissances de la nature parfois insuffisantes, et surtout les coups et les sévices, qui surviennent quand le père est pris par...

Au cœur de la forêt, à distance du village, le fils raconte. La vie quotidienne rude, la chasse et la cueillette pour assurer la pitance, une autarcie basée sur des connaissances de la nature parfois insuffisantes, et surtout les coups et les sévices, qui surviennent quand le père est pris par ses démons. La mère est morte en couches, à la naissance du narrateur, mais reste présente pour l’enfant qui dialogue avec les défunts.

Si le sujet n’est pas neuf, (mais existe t-il des thèmes vraiment originaux ?), la manière étonne. Ce fils analphabète utilise un langage étrange, des mots inventés, ou issus d’une forme ancienne, dont on ne connaît pas l'origine . Et l’on découvre qu’il s’agit d’une façon propre de s’exprimer lorsque l’enfant se rend au village pour chercher du secours pour son père qui a fait une mauvaise chute: là, le langage des personnes auxquelles il s’adresse à tout d’une langue ordinaire.

C’est quasiment un exercice de style que nous propose l’auteur, ce récit construit avec des néologismes incessants, et des tournures de phrases particulières, mais tout à fait compréhensibles. On s’y fait d’ailleurs assez vite, comme une langue étrangère que l’on apprivoiserait en quelques pages.

Un court roman original, sur le thème de l’amour inconditionnel d’un fils pour son père , que n’étaye aucun langage, sinon celui de la brutalité, une survie quasiment bestiale et un comportement guidé sur l’instinct et marqué par des coups de folie furieuse.

A découvrir pour le style et la violence des sentiments.

• Tous les pédiatres vous le confirmeront, la vie au grand air a des effets bénéfiques sur le développement de l'enfant. Toutefois, il conviendra de tempérer ce jugement à la lecture de cet ouvrage, dans lequel, face au juge, le fils Courge nous livre les principes de son éducation au milieu des...

Tous les pédiatres vous le confirmeront, la vie au grand air a des effets bénéfiques sur le développement de l'enfant. Toutefois, il conviendra de tempérer ce jugement à la lecture de cet ouvrage, dans lequel, face au juge, le fils Courge nous livre les principes de son éducation au milieu des bois, où il vit seul avec son père veuf.
    En effet, sa femme est morte en mettant au monde ce fils. Brisé par le chagrin, le père Courge commencera par enfouir le nouveau-né dans un trou de marmotte toute une journée...avant de se raviser.
    Peu adepte des thèses de Françoise Dolto, le père, halluciné et hallucinant, va faire mener à son fils une vie d"ermite, rythmée par la chasse et la cueillette. Une existence sauvage, dure et désolée, semblable à celle des bêtes qu'ils côtoient. Régulièrement, le père est pris de crise de démence qu'il faut également gérée. Quant au fils, il a la vision des "outrepassés", notamment de sa mère, visite amicale et sereine.
    Pour le reste, la famille Courge "ne fait pas commerce avec l'humanité". Toutefois, à la faveur d'un accident, le fils fera une incursion au village pour y chercher du secours pour son père.
    Ce sera l'inévitable collision entre leur réalité et celle du monde civilisé et l'effondrement du fragile édifice mental construit par eux.
    Malgré la brutalité des relations familiales, le fils n'aura de cesse de vénérer son père et de chercher chez lui une trace d'un sentiment d'amour.
    Roman d'amour halluciné donc, à haute teneur métaphorique. Roman d'apprentissage de la vie et de la langue qui permet de retrouver une humanité et un salut.

• Il manque sur lecteurs.com la version papier (aux éditions Libretto), je profite donc de la version livre audio pour laisser mon avis et recommander ce magnifique livre passé quasiment inaperçu en France, sauf peut être pour Jean-Christophe Dessaint qui l'a adapté au cinéma en animé en 2012 et...

Il manque sur lecteurs.com la version papier (aux éditions Libretto), je profite donc de la version livre audio pour laisser mon avis et recommander ce magnifique livre passé quasiment inaperçu en France, sauf peut être pour Jean-Christophe Dessaint qui l'a adapté au cinéma en animé en 2012 et quelques journalistes et libraires. Le style "ovniesque" a lui seul fait que l'on ne ressort pas indemne de cette histoire "hallucinée" pour reprendre les termes de Martine Laval, de Télérama. Entre le Parfum de Süskind pour l'appel aux sens, lorsque "l'horreur flirte avec la grâce" et le Princesse Mononoké de Myazaki pour l'esprit de la nature.

• annie-france belaval le 29/02/2024 à 16h41

En 2024, j'ai trouvé facilement le Libretto.
      J'ai préféré le Vent léger et surtout le Roitelet; livres qui ne sont pas autobiographiques contrairement à La fabrication de l'aube lequel raconte le retour à la vie après des mois de flirt avec la mort: un coma, une maladie grave et six mois d'hospitalisation.

thumb_up J'aime
    • Séverine Schoettel le 25/12/2013 à 17h16

Bonjour Téo,
      La version papier aux éditions Libretto est bien présente sur le site.
      Si vous retournez sur la page de ce livre, vous verrez un peu plus bas sur la gauche la rubrique "Autres éditions", vous y verrez la couverture de ce livre chez l'éditeur que vous cherchez. Il vous suffira de cliquer dessus.
      Néanmoins, vous remarquerez que votre avis se trouve sur les deux pages afin que les lecteurs d'une éditions ou d'une autre puisse prendre connaissance de votre avis.
      A bientôt,
      Séverine

thumb_up J'aime
    • Vous souhaitez réagir ? Identifiez-vous ou rejoignez la communauté de lecteurs.com