Le jardin médical

Couverture du livre « Le jardin médical » de Gerard Troupeau aux éditions Editions De Paris
  • Nombre de pages : (-)
  • Collection : (-)
  • Genre : Loisirs
  • Thème : Jardinage
  • Prix littéraire(s) : (-)

"Le Jardin médical, dont nous donnons la traduction française, est l'oeuvre du dernier représentant d'une dynastie de sept générations de médecins chrétiens nestoriens : 'Ubaydallâh ibn Bakhtîshû' (m.1058), dont la carrière se déroula entre Bagdad et Mayyâfâriqîn, capitale de la Djazîreh. Des nombreuses oeuvres de 'Ubaydallâh Le Jardin médical est l'une des rares qui nous soient parvenues. L'auteur fournit les définitions de cinquante termes médicaux et philosophiques, en s'appuyant sur les auteurs grecs anciens. Le Jardin médical occupe une place originale dans le genre des lexiques terminologiques assez peu représentés dans la littérature scientifique arabe. Gérard Troupeau, agrégé d'arabe, professeur honoraire des Universités, a enseigné l'arabe littéral à l'Institut National des Langues Orientales et la philologie arabe à l'École pratique des Hautes Études. Il est l'auteur de nombreuses publications sur la littérature arabe chrétienne, la linguistique et la médecine arabes."