Éric Zemmour tord l'Histoire de notre pays pour le faire éclater. Sa stratégie est aussi limpide que machiavélique : déconstruire notre récit na>onal, dynamiter les acquis de la recherche historique et réhabiliter l'an>-France à travers Vichy, les an>-dreyfusards, les contre-révolu>onnaires ou les par>sans de l'Algérie française. Si Pétain défendait les juifs, si Dreyfus a trahi, si l'OAS avait raison, alors notre construc>on républicaine et notre vivre-ensemble sont bâ>s sur du sable et plus rien ne s'oppose au renoncement à ses principes fondamentaux et au tryp>que liberté-égalité-fraternité.
Chaque mensonge est une pierre qui vise à bâ>r un autre récit na>onal, un récit qui exclut et s>gma>se l'Autre. Si les Français con>nuent à se laisser berner par les contre-vérités historiques égrenées par Zemmour, ils voteront allègrement par référendum des mesures qui abou>ront au déni de leur na>onalité et à l'expulsion de millions de leurs concitoyens, passant outre les principes de cons>tu>onalité et la Conven>on européenne des droits de l'Homme.
Rétablir la vérité historique est la première étape pour éviter la guerre civile à laquelle la logique de Zemmour risque de mener. CombaPre ses idées pied à pied et exposer les rouages de sa pensée est dès lors une mission de salut public.
Pour ce faire, Pascal Brioist a sollicité les meilleurs historiens de notre temps qui, chacun dans son domaine, démontent le discours de Zemmour en trois temps : en exposant ses contre-vérités, en rétablissant les faits et en dévoilant le sous-texte de son discours.