L'incroyable épopée des femmes de Highbury House 2021. Jeune paysagiste passionnée, Emma Lovett aime redonner vie à des jardins oubliés. Un jour, se présente à elle l'occasion de toute une vie : restaurer les jardins du célèbre domaine de Highbury House, conçu en 1907 par son idole, grand nom de l'architecture paysagiste, Venetia Smith. Mais, alors qu'Emma plonge dans le passé des jardins, elle découvre des secrets depuis longtemps enfouis. 1907. Artiste talentueuse, Venetia Smith s'est taillée une place en tant qu'architecte paysagiste auprès des industriels, avocats et banquiers dont les fortunes s'exhibent et rivalisent dans de somptueuses maisons de campagne. Lorsqu'elle est embauchée pour concevoir les jardins de Highbury House, elle est déterminée à s'illustrer, mais les jardins - et les gens qu'elle rencontre - promettent de changer sa vie pour toujours. 1944. Lorsque Beth Pedley emménage comme fille de ferme à la périphérie du village de Highbury, elle espère avoir enfin trouvé un foyer. La cuisinière de Highbury House en revanche, Stella Adderton, ne rêve que de quitter le domaine pour poursuivre ses propres rêves. Diana Symonds, veuve et maîtresse des lieux, tente quant à elle de trouver ses marques dans un quotidien bouleversé et une maison réquisitionnée pour les soldats blessés. Alors que la guerre qui fait rage menace les précieux jardins de Highbury House, le destin de ces trois femmes se retrouve lié par un secret qui survivra au temps. Dans ce grand roman qui évoque L'enfant du Lac de Kate Morton, Julia Kelly explore les connexions inattendues qui traversent le temps et les lieux singuliers qui unissent les gens pour toujours.
Un point commun : l’Angleterre et Highbury House pour ce roman choral où l’on suit 5 femmes fortes à 3 époques différentes.
La pierre angulaire de ce roman est un lieu rempli de fleurs, de plantes, de bassins que ces femmes vont repenser, aménager, améliorer...
Telles les effluves florales, je suis passée d'une femme à une autre, d'une époque à une autre sans aucun problème tant la plume de Julia est fluide et captivante.
Ces héroïnes au grand cœur vont se dévoiler petit à petit au travers de leur quotidien, de leur caractère, de leurs sentiments.
Elles vont parfois devoir se battre, abdiquer, se sacrifier pour atteindre leurs buts et leur bonheur.
En effet, entre le début du 20 ème siècle et 2021, le statut et les droits des femmes ont évolué (enfin !).
La femme est enfin devenue un être à part entière, avec les mêmes droits et devoirs que les hommes.
Chacune à sa manière a réussi à m'attacher à elle, si bien que je les aime toutes.
Les personnages secondaires sont très importants dans ce roman car ils participent au développement de ces femmes battantes et charismatiques.
Sur une toile champêtre et quelque peu bucolique, Julia mêle Histoire et histoire pour nous livrer ici un roman de toute beauté, enivrant comme l'est le parfum d'une rose...
Cinq femmes, trois époques, un jardin : un roman aux petits airs de La villa aux étoffes qui rencontrerait Les 7 sœurs. (Mais en bien moins de tomes puisque c'est un one shot)
J'ai eu du mal à me mettre dedans et à me repérer avec tous les personnages mais après c'était parti et j'ai passé un superbe moment avec ces femmes aux caractères bien trempés, amoureuses ou mères battantes.
Dans ce roman choral, les voix de cinq femmes se succèdent : Venetia botaniste de talent au début du 20ème siècle, Beth orpheline devenue Land Girl dans une ferme, Stella cuisinière qui élève l'enfant de sa sœur, Diana veuve de guerre qui gère le domaine d'une main de maître et Emma, de nos jours, jardinière, venue restaurer la splendeur de Highbury House.
Les descriptions de la nature et du jardin nous embarquent et j'y étais totalement.
Certains rebondissements m'ont bien surprise et m'ont tenue en haleine. J'ai aimé comprendre les liens entre les différentes époques et ces cinq femmes.
Un joli pavé dans lequel je vous conseille de plonger si vous aimez les romans historiques !
L'histoire :
Jeune paysagiste passionnée, Emma Lovett aime redonner vie à des jardins oubliés. Un jour, se présente à elle l'occasion de toute une vie : restaurer les jardins du célèbre domaine de Highbury House, conçu en 1907 par son idole, grand nom de l'architecture paysagiste, Venetia Smith. Mais, alors qu'Emma plonge dans le passé des jardins, elle découvre des secrets depuis longtemps enfouis. Dans ce grand roman, Julia Kelly explore les connexions inattendues qui traversent le temps et les lieux singuliers qui unissent les gens pour toujours
Mon avis
Le charme de ce roman réside dans son atmosphère et la tendresse de l'auteure pour ses personnages. Au centre, des femmes qui au fil des siècles vont tomber sous le charme d'un incroyable jardin anglais : il y a celle qui l'imagine, celles qui se battent pour le faire vivre et celle qui le ressuscite. L'unité de lieu permet le dessin très réussi d'une fresque sociale de la bonne société campagnarde anglaise : codifiée et patriarcale.
La littérature a le pouvoir de faite battre les cœurs. Ce roman choral a le pouvoir d'émouvoir.