Le silence d'un paysage figé par l'hiver, la peur d'un village où tout le monde vous voit, où tout le monde vous entend, une femme en retrait, immobile, un jeune homme erre, l'atmosphère s'alourdit au Castagner.
Tout être humain s'est demandé, un jour, comment il réagirait s'il apprenait qu'il ne lui restait plus que quelques semaines à vivre.
Ici, le personnage principal décide d'emprunter sa dernière route solitaire. Mais les choses ne se déroulent pas comme il l'avait imaginé, le passé souillé d'Anah le contraint à croiser la mémoire collective d'un pays et à démêler un crime atroce.
C'est à ce parcours initiatique, qu'Alain le Blanc entraîne le lecteur, à ce prix l'apaisement final peut, enfin, être atteint.