En 1709, le règne de Louis XIV approche de son crépuscule. L'Europe est déchirée par la guerre de Succession d'Espagne et le royaume de France est pratiquement seul devant une coalition européenne. Malgré les vicissitudes, des artisans, des artistes, des commerçants continuent d'oeuvrer pour le plaisir de leurs Princes, ou tout simplement pour assurer le quotidien. L'auteur se demande là, grâce à son personnage principal facteur de clavecins et flûtiste, comment une invention italienne aurait pu traverser l'Europe pour devenir le piano contemporain.