Le clown et le savant

Couverture du livre « Le clown et le savant » de Calan/Etaix aux éditions Odile Jacob

" l'un de nous, bateleur et cinéaste, s'efforce de faire naître le rire, l'autre essaie de contribuer à l'avancement de la physique mathématique.

Rien ne devait nous réunir, mais le hasard malicieux le voulut autrement. et nos bavardages ont confirmé avec éclat une vérité que nous osions à peine pressentir : nous avons quasiment les mêmes mots pour décrire nos efforts, nos joies, les raisons de nos échecs ou les conditions de nos succès. c'est notre émerveillement devant cet étonnant cousinage que nous voudrions partager ici. ".