Le soir tombe sur la forêt où se hâte un chevalier. Philippe, depuis que ses yeux sur la Dame se sont posés, ne se défait plus de son image et partout il la cherche. Au gré de ses aventures, il goûte à la force de son épée et combat maints féroces ennemis. Mais même terrasser les plus grands démons ne suffit pas toujours à conquérir l'être aimé. Surmonter les rancoeurs passées et lever le secret de sa naissance, telles sont les épreuves qu'il lui faudra traverser pour accéder à cet élan mystérieux qui pousse deux êtres à se trouver.
Inspiré des contes médiévaux, Robin Troman - musicien de formation - entonne un texte moderne et féministe, revisitant avec adresse les codes du roman de chevalerie et nous entraînant en des terres arthuriennes saupoudrées de poésie et de magie.
Philippe est le fils d’humbles et pauvres forestiers. Devenu chevalier, il se place au service du comte d’Ewran. Mais Philippe rêve de départs et de découvertes. Chevalier errant, il promet simplement de revenir régulièrement au château du comte.
Alors qu'il parcourt le monde par tous temps, il connaît tous les sentiments, solitude et bonheur, tous les combats, toutes les errances.
Jusqu'au jour où, revenu chez le comte, il participe à un tournois et offre sa victoire à une femme qui le subjugue, La Dame à la tresse.
C'est par elle qu'il veut être adoubé, c'est pour elle qu'il doit combattre un terrible serpent, c'est sur son chemin vers elle qu'il va lever le secret de sa naissance.
Je ne vous en dit pas plus, il vous suffit de lire ce court roman pour tout savoir de ce conte à la fois médiéval et moderne.
Vous aviez aimé les Chevaliers de la Table Ronde et les légendes arthuriennes ? Alors laissez vous emporter par Philippe le chevalier, par sa belle Dame, par ce conte aussi poétique que féministe, oui oui, vous avez bien lu, féministe.
C'est à la fois décalé et actuel, poétique, mais je l'ai déjà souligné, et un brin fantastique, une lecture rafraîchissante qui nous fait faire un joli bond dans le passé.