La vie empêchée : de l'Albanie à la Mayenne

Couverture du livre « La vie empêchée : de l'Albanie à la Mayenne » de Jacques Mathien aux éditions Non Lieu
  • Editeur : Non Lieu

Le Kanun, corpus de droits coutumiers médiéval élaboré au XVe siècle par Lek Dukagjini, ne rythme plus depuis longtemps la vie des populations albanaises. Pourtant, malgré les lois de l'État, certaines dispositions du Kanun prévalent encore. Il en est ainsi de la « reprise de sang », la vendetta qui force encore de nombreuses familles à se terrer jusqu'à la mort ou, fol échappatoire, à s'exiler.
Telle et l'histoire de Samir Kuti.
Le livre comporte deux parties : dans la première, nous suivons les errements de la famille Kuti pour échapper à la loi du Kanun, à la mort des hommes de la famille des mains des membres d'une fratrie offensée. Dans la seconde partie, la famille Kuti, exilée en France, vit les affres d'une législation française menaçant constamment de l'expulser de Mayenne où elle a trouvé asile, parce que l'OFRA a décrété que l'Albanie était un « pays sûr ».
Si les Kuti devaient être expulsés en Albanie, alors la France enverrait à une mort certaine Samir et ses fils.