L'abbé Laurentin suit le plan génial du pape Jean Paul II pour célébrer le bimillénaire de la naissance du Christ ; après Un Avent avec Marie vers l'an 2OOO (1987-1996), il a déjà fait connaître les trois Personnes de la Trinité : La Vie authentique de Jésus Christ en 1997, L'Esprit Saint, cet inconnu en 1998, Dieu notre Père en 1999.
" J'ai eu un moment de panique en abordant le dernier point du programme : la Trinité pour l'an 2000, confie l'auteur. N'allais-je pas me répéter ? Faire une pâle et abstraite synthèse des trois volumes précédents ? "
Ce mystère, réputé abstrait, abscons, contradictoire selon les juifs et les musulmans, s'éclaire grâce à la formule ultime et fondamentale du Nouveau Testament : " Dieu est Amour " ; autrement dit, Il est Relation. " Tout est relation ; et cela seul est absolu ", disait le mathématicien Henri Poincaré. Cette formule prend tout son sens en Dieu : en Lui, tout est relation, et cette relation d'amour est absolue. Ainsi, tout est relation dans le monde, à l'image relative de sa Relation absolue.
L'ouvrage éclaire d'une lumière nouvelle le Mystère en quatre étapes :
1. Les progrès de la Révélation de Moïse à Jésus Christ.
2. Les progrès de la théologie, des Pères de l'Église au personnalisme moderne.
3. Synthèse doctrinale.
4. Comment vivre de la Trinité.
Un épilogue concerne la Vierge Marie : la créature humaine qui est entrée le plus profondément dans la société des trois Personnes. Et cela éclaire notre destinée même selon ces deux paroles du Christ : " Le Père et moi nous sommes Un. " " Que tous soient un comme nous sommes Un. "
René Laurentin, exégète, théologien, expert du concile Vatican II, est membre de trois Académies pontificales de Rome, dont l'Académie théologique. Il enseigne chaque année à l'université de Dayton (Ohio, États-Unis). Depuis quinze ans, il a concentré son activité d'Universitaire et de prêtre sur l'expérience spirituelle et la mystique vécue.