Quelle place faisons-nous à la solidarité dans nos vies??
Dans un monde qui valorise la performance, la standardisation, la rationalisation, la technologie à outrance, la solidarité représente-t-elle une manière de revenir à l´essentiel??
La solidarité est-elle donnée d´emblée ou bien repose-t-elle sur d´autres valeurs qui la fondent?? Est-elle la source de relations vivifiantes ou y accède-t-on au terme d´un combat contre son propre égoïsme, contre ses propres intérêts?? Quels que soient les gestes à travers lesquels elle s´exprime, est-elle toujours, in fine, orientée vers la préservation de soi??
La solidarité pose la question de la vulnérabilité et de l´autonomie, du respect et de la destruction, de la justice et de la survie, de l´histoire de l´humanité et du moment présent, du souci de l´autre et du souci de soi. Elle ne se contente pas de nous interroger de manière abstraite, mais elle exige un engagement concret?: il ne s´agit pas seulement de penser, mais aussi d´agir, en construisant - pour le présent et l´avenir - des réponses individuelles et collectives.
C´est pour cette raison que le 6ème Printemps de l´éthique a fait appel à des orateurs engagés, qui partagent dans ce livre quelques pistes de réflexion et d´action.
Face à tous les aspects de la fragilité que nous rencontrons, quelles ressources voulons-nous créer et nourrir??