La Reine Aliénor duchesse d'Aquitaine et de Normandie, comtesse de Poitiers

Couverture du livre « La Reine Aliénor duchesse d'Aquitaine et de Normandie, comtesse de Poitiers » de Magne Félix aux éditions Editions Des Regionalismes

Aliénor d'Aquitaine, comtesse de Poitiers et duchesse d'Aquitaine fut une des grandes "dames d'état" européenne. Tour à tour, reine de France puis reine d'Angleterre, elle n'en demeura pas moins attachée à sa terre, cette duchesse née peut-être à Belin, au sud de Bordeaux - comme au milieu de ses états de la Loire aux Pyrénées.
Sa biographie nous amène de l'Aquitaine jusqu'à la Palestine ; de la France du Nord à l'Angleterre, en passant par l'Italie, l'Espagne et l'Allemagne. Riche en évènements heureux et tragiques, véritable roman d'aventures, sa vie passionnante nous éclaire sur ce Moyen-Âge du XIIe siècle qui voyait éclore
- sur ces terres d'oc, entre Poitiers et Toulouse -, les Troubadours et la religion cathare.