Ecrits entre 1976 et 1979, les articles ici réunis appartiennent à la dernière période de W.R. Bion. À partir de son expérience clinique, l'auteur revient sur certains problèmes fondamentaux que rencontre tout analyste. Comment et à l'aide de quels instruments conceptuels observer et comprendre ce que Bion nomme une turbulence émotionnelleoe Comment communiquer ses interprétations au patientoe Et quelle preuve le psychanalyste peut-il avoir de la justesse de celles-cioe Dans l'essai publié en postface, Pierre-Henri Castel, psychanalyste et chercheur à l'Institut d'Histoire et de Philosophie des Sciences et des Techniques, s'attache à établir la profonde unité et la cohérence de l'oeuvre de W.R. Bion, en explicitant systématiquement les sources philosophiques et épistémologiques qui la nourissent.