La première femme d'Adam

Couverture du livre « La première femme d'Adam » de Genevieve Sauve aux éditions Jepublie

Des interprétations de la mythologie des Sumériens, des Babyloniens et des écrits hébraïques, dont la Bible, laissent supposer qu´avant Ève, Dieu aurait créé une femme nommée Lilith. Cette dernière, formée d´argile comme son homologue masculin, et par ce fait même croyant bénéficier d´un statut égal à ce dernier, aurait exigé de se positionner sur le dessus lors du coït afin d´augmenter son plaisir. Offusqué, Adam s´en serait plaint à Dieu qui aurait exigé de Lilith qu´elle se soumettre à son époux. Trop fière et indépendante, Lilith n´y aurait pas consenti et aurait quitté le Paradis pour l´Enfer en emportant avec elle la potentialité de faire diverger le dessein de l´humanité.

Car que serait le monde d´aujourd´hui si notre vision de la nature primaire de la femelle humaine était celle d´une femme maîtresse de sa destinée et de sa sexualité, possédant de surcroît un statut égal à celui de l´homme ? C´est sur ce postulat et cette hypothèse que repose ce livre, qui raconte la traversée fictive de ce personnage mythique à travers l´Enfer, cherchant à retrouver sa place au Paradis après une rencontre avec un serpent nommé Igor.

Pour écrire La première femme d´Adam, j´ai laissé mes croquis m´inspirer des allégories imprégnées de mes préoccupations concernant la femme et la religion.