La mythologie égyptienne

Couverture du livre « La mythologie égyptienne » de Helft/Mansot aux éditions Actes Sud
  • Editeur : Actes Sud
  • Nombre de pages : 91
  • Collection : (-)
  • Genre : (-)
  • Thème : Documentaire jeunesse
  • Prix littéraire(s) : (-)

Dans l'Egypte de l'antiquité, le Nil transforment déjà ses rives en oasis fertiles. Il délimitait deux royaumes, la Basse-Egypte, autour de son delta, et la Haute-Egypte, vers sa source. Les grandes villes, Héliopolis, Memphis, Hermopolis ou Thèbes avaient chacune leurs Dieux, d'autres avaient été adoptés. Les pierres gravées, les peintures, les papyrus, les récits des voyageurs grecs nous ont transmis leurs histoires. Cela a donné des milliers de noms, des temples, des histoires à n'en plus finir. Voici les premières. Elles parlent du début, de la création du monde. Peut-être les racontait-on déjà, sans les écrire, bien longtemps avant le premier hiéroglyphe, 3 000 ans avant J.-C.