Couverture du livre « La mediation sociale en france - de la regulation sociale a la regulation politique » de Maniragora Elie aux éditions Editions Universitaires Europeennes

Comprendre ce qu'un projet de médiation, analyser comment se met en place une structure de médiation, étudier comment un projet de médiation s'insère dans le champ politique ; identifier les acteurs de la médiation sociale en France ; analyser leurs relations d'une part, et le rôle socio-politique de la structure de médiation dans la société d'autre part, telles sont les principales questions auxquelles notre mémoire a tenté de répondre. Depuis les années 70 en effet, la médiation se fait parler d'elle dans la plupart des analyses juridico-socio-politiques. Cependant, on constate qu'au même moment, rares (s'il y en a bien sûr) sont ceux qui font référence à la manière dont il faut mettre en place des structures chargées de mener des processus de médiation encore moins l'impact de la médiation dans la vie de la cité. Dans ce travail réalisé dans le cadre de la mise en place d'une structure de médiation au quartier des Etats-Unis de Lyon 8ème, l'auteur essaie de répondre à toutes ces questions.