La malédiction des Combettes

Couverture du livre « La malédiction des Combettes » de Aline Roussillon et Jerome Brasseur aux éditions Tequi
  • Editeur : Tequi

Clément a seize ans. Depuis quelque temps, il passe la plus grande partie de ses vacances chez son parrain dans un village du Jura dont sa propre famille est aussi originaire. Peu à peu, il découvre que, contrairement à ce qu'il croyait, son propre père n'a pas quitté de gaieté de coeur la ferme familiale des Combettes, mais qu'il en a été chassé par une étrange malédiction.

Avec ses amis, il se met alors en quête pour élucider l'énigme et démasquer l'ennemi qui s'acharne contre sa famille. Après plusieurs fausses pistes, une hypothèse les entraîne en une expédition hasardeuse dans une dangereuse galerie souterraine...

Un roman d'aventure qui conduira ces adolescents généreux à risquer leur vie dans les entrailles de la terre.

• Clément passe toutes ses vacances chez son oncle et sa tante dans le village où son père a grandi et d'où il est parti après avoir tenté de reprendre la ferme familiale.

Grandissant, passionné d'agriculture, Clément s'interroge et va mener son enquête pour comprendre. Aidé de ses cousins, il va interroger les vieux du villages, fouiller la maison après le départ des derniers locataires, suivre une formation de spéléologie et prendre des risques peut être inconsidérés pour arriver à ses fins.

C'est un chouette roman d'aventures, d'amitié dans lequel on se laisse prendre sans s'en rendre compte. On a envie de savoir comment le lait des vaches de la ferme a pu être contaminé sans laisser de traces, et malgré toutes les précautions prises.

Même si je me suis doutais assez rapidement de par où le mal arrivait, les aventures nous tiennent en haleine et on comprend aussi pourquoi.

C'est un agréable moment de lecture, divertissant qui m'a rappelé mes lectures du club des 5, de ma jeunesse.