La loi du genre : Une histoire culturelle du 'troisième sexe'

Couverture du livre « La loi du genre : Une histoire culturelle du 'troisième sexe' » de Laure Murat aux éditions Fayard
  • Editeur : Fayard
  • EAN : 9782213620428

"Le troisième sexe" désignait d'abord au XIXe siècle les hommes efféminés, les femmes viriles, les androgynes, les homosexuel(le)s, les travesti(e)s et les transsexuel(le)s; puis les femmes émancipées vers 1880.

C'est à cette vaste tribu des "hors-genre" que se consacre ce livre, en analysant quelques personnages emblématiques, dont le comportement ne répondraient pas à la norme. Ce travail fouillé et documenté nous aide à mieux comprendre l'évolution des mentalités en matière de m'urs et nous invite à réfléchir à ces questions: qu'est-ce qu'un homme