La laïcité ; que peut nous en apprendre l'histoire ?

Couverture du livre « La laïcité ; que peut nous en apprendre l'histoire ? » de Khadija Ksouri Ben Hassine aux éditions L'harmattan

Un concept peut-il constituer le foyer majeur d'une interrogation historique ? Les concepts apparaissent-ils ex nihilo, en dehors de toute tendance spirituelle favorable à leur émergence ? C'est cette oscillation que ce travail se propose de suivre à travers l'histoire du concept de laïcité, rendre compte de quelques-unes des structurations et des déstructurations dont il a été lieu à partir de la date de son attestation dans la langue française au XIIIe siècle.