Jour d'été. Une jeune baigneuse surprise par l'orage pousse la porte de ce qui reste d'un ancien château abandonné au bord d'un étang. Contre toute attente un vieil érudit s'y trouve assis au milieu d'une montagne de livres. Se noue alors entre eux une étrange relation où le réel va sans cesse se fracturer n'offrant plus qu'une multitude de reflets comme autant de glissements de temps d'identités de désirs entrevus... Un trouble que l'arrivée d'un bûcheron ami de la jeune fille, pourrait dissiper à moins que...