Thierry d'Athis, un de nos auteurs (Le Livre d'or PM Para), a eu la bonne idée de nous présenter Patricia Vallery-Masson, son épouse, et Christian de Jouvencel. Ces derniers nous ont confié deux magnifiques albums photos que leurs familles se transmettent de génération en génération. Ils appartenaient à leur grand-oncle, le général Albert Baratier qui, alors capitaine, était l'adjoint du commandant Marchand lors de sa fameuse expédition à travers l'Afrique. Outre l'exploit humain (6000 km à travers brousse, forêts tropicales et marécages), cette mission représente un grand intérêt ethnographique et historique. La crise de Fachoda fut un point de tension extrême dans les relations franco-britanniques.
En cette année 1898, les puissances européennes se disputent les derniers territoires disponibles en Afrique. Une mission française, baptisée « mission Congo-Nil », composée de huit gradés, de 250 tirailleurs sénégalais et de milliers de porteurs, commandée par le capitaine Jean-Baptiste Marchand, traverse l'Afrique d'ouest en est. En même temps, 20000 Britanniques sous les ordres de Lord Kitchener remontent le Nil. Le 18 septembre 1898, au coeur de l'Afrique, à Fachoda, sur les bords du Nil blanc, l'armée anglo-égyptienne tombe sur l'expédition française arrivée trois mois plus tôt. Lesquels, du Britannique ou du Français, cédera ? La possession du Soudan et la continuité des empires coloniaux sont en jeu. La Grande-Bretagne rêve d'un axe Le Caire-Le Cap. La République française de son côté voudrait relier l'Atlantique (Dakar) à la Mer Rouge (Djibouti).
Éric Deroo, l'un des meilleurs spécialistes du sujet, présente cet ouvrage.