À travers un dialogue entre le lecteur et une consultante, cet ouvrage amène à comprendre en quoi la gestion prévisionnelle des emplois et des compétences est, bien au-delà des exigences législatives, une condition fondamentale à remplir pour que l'employé reste employable et que l'entreprise reste compétitive sur la durée :
* Pourquoi le maelström socioéconomique qui nous entoure change-t-il la donne ?
* En quoi l'entreprise doit-elle réformer ses principes de gestion ?
* Comment l'entreprise peut-elle comprendre ce que savent ses employés, et développer son capital humain ?
* Qu'est-ce que la DRH d'aujourd'hui, et quel rôle joue-t-elle dans le développement durable ? Quelles sont les méthodes à sa disposition ?
* Quels outils trouve-t-on à la base de la GPEC ? Comment meton concrètement en oeuvre la planifi cation stratégique RH ?
Et comment gère-t-on le développement des personnes et celui de l'organisation elle-même ?