La gestion des entreprises par le hasard et par l’absurde

Couverture du livre « La gestion des entreprises par le hasard et par l’absurde » de Roger Henry aux éditions Societe Des Ecrivains

Fruit d'une carrière professionnelle dans une holding multina-tionale, cet essai parcourt les arcanes de fonctionnement d'une grande entreprise, dans une démarche résolument non-conformiste où l'humour caustique sert de guide tout au long de la lecture.
Tour à tour audit interne, concepteur de... Voir plus

Tour à tour audit interne, concepteur de systèmes d'informations de gestion, commissaire aux comptes, etc. L'auteur nous emmène dans les coulisses du quotidien des multinationales, avec la volonté délibérée de nous faire découvrir le côté burlesque et les multiples dysfonctionnements qui caractérisent les grands groupes.
Il nous décrit les péripéties de la confection des organigrammes et de la définition de fonctions, avant d'aborder la phase de recrutement et les aberrations de certains psychologues. Il nous fait découvrir successivement la fonction du Personnel : ses objectifs et ses dérives, ceux qu'il qualifie de « rats » et de « meuhs », les fonctions décentralisées et leurs frustrations, les théoriciens, les rois fainéants et les complexés. Il nous montre la lutte sans merci des préséances, le rôle de péronnelles dans le sponsoring du marché de l'art et la grande farce de la presse d'entreprise. Pour terminer : une note d'optimisme, l'espoir de voir apparaître un monde où les objectifs sociaux supplanteront la recherche du dividende.