Les dessins d'Emmanuel Constant sont d'abord, et essentiellement, des gestes. Comme des gri ures dans l'espace - de l'espace. Comme s'il voulait lui en arracher ses mystères. Il a commencé cette série d'encres inspiré par la nouvelle d'Italo Calvino L'Origine des oiseaux. L'écrivain italien y donne des indications pour que chacun de ses lecteurs crée luimême les images suscitées par son texte.
Au-delà des oiseaux de Calvino, Emmanuel Constant a vu l'air qui les portait, les faisait déployer leurs ailes - être ce qu'ils étaient. Quelles traces laissent-ils dans le ciel ? L'ont-ils transformé ? L'artiste nous invite à suivre ses oiseaux, à les découvrir sous tous les angles, à apprécier l'entrelacs de leurs vols, à nous étonner devant leurs accidents de parcours. Il nous entraîne dans les « ssures » du papier où ils disparaissent parfois. À nous d'en ressentir alors les vibrations, puis les respirations qui s'en échappent, venues d'ailleurs - d'un ailleurs qui est un véritable monde, un nouvel oxygène.
Découvrez les derniers trésors littéraires de l'année !