Où est-il malmené par une tempête ? Comment s'est-il retrouvé séquestré dans une yourte ? Pourquoi a-t-il été menacé d'un couteau ? C'est à partir d'anecdotes vécues en Chine pendant les trois années qu'il y a passées que l'auteur s'interroge : les Chinois sont-ils vraiment plus violents que pacifiques, plus menteurs qu'honnêtes, plus collectivistes qu'individualistes ? L'Occident les fait-il encore rêver ?
Il explore également l'histoire et la pensée chinoises, se nourrit de la lecture des grands maîtres, connus ou méconnus : déchiffrent-ils le monde, appréhendent-ils le temps, conçoivent-ils les relations sociales comme nous ? Dans quelle mesure leur enseignement façonne-t-il toujours le Chinois d'aujourd'hui ?
En quoi ce séjour a-t-il modifié le regard de l'auteur sur la Chine et sur l'Occident ?
La postface questionne les liens entre démocratie, capitalisme et droits individuels d'une part, entre modernisation et occidentalisation d'autre part.
Découvrez les derniers trésors littéraires de l'année !