La carrière de Montaigne

Couverture du livre « La carrière de Montaigne » de George Hoffmann aux éditions Honore Champion

Montaigne recherchait-il la solitude et l'isolement dans sa tour comme le pense toute une tradition exégétique ? Que signifie les quelques phrases suivantes : "J'achette les imprimeurs en Guienne, ailleurs ils m'achettent", "J'adjouste mais je ne corrige pas" ? George Hoffmann s'appuie exclusivement sur des faits matériels et sur une lecture très rigoureuse de ces quelques phrases qu'il resitue dans leur contexte social, économique et historique pour nous offrir une image de Montaigne complètement renouvelée. Mais ce livre dépasse le seul cas de Montaigne et propose des données essentielles pour comprendre ce qu'impliquait le choix d'entrer dans la carrière littéraire au XVIe siècle.