Juana Muller, 1911-1952 ; destin d'une femme sculpteur

Couverture du livre « Juana Muller, 1911-1952 ; destin d'une femme sculpteur » de  aux éditions Somogy
  • Editeur : Somogy
  • EAN : 9782757209059

De 1937, année de son arrivée à Paris, à la date tragique du 4 mars 1952, Juana Muller aura réalisé son langage dont le caractère prégnant et la spécificité lui assurent une pérennité aux côtés des pionniers qui ont ouvert la voie de la modernité. Il ne fait aucun doute que sa proximité avec Zadkine, dans l'atelier duquel elle choisit de travailler à son arrivée à Paris en 1937, et surtout sa collaboration avec Brancusi n'aient influencé sa perception de la réalité de la sculpture et de l'art.
Aussi différents soient ces maîtres, les modèles fondateurs de la sculpture moderne et ses compagnons de route, Étienne-Martin, François Stahly, tous ont en commun l'idée fondamentale de l'unité de l'esprit et de la matière, et celle du caractère vivant de la matière.
C'est donc à l'éclosion de son art, à sa métamorphose, à la capacité de transformation de sa sculpture que nous assistons en reprenant son itinéraire.
Lydia Harambourg