Dans la foulée de l'Inde et du Népal, espaces radicalement différents du Moyen-Orient précédemment traversé, notre jeune aventurier a profondément changé, même s'il semble physiquement rester le même.
À la suite de ses multiples péripéties qui lui ont entrouvert le chemin d'une certaine maturité et d'une spiritualité apaisée, il arrive le 11 février 1990 à Bangkok. Là, c'est le « choc » : plus de voitures brinquebalantes, plus de pauvreté sidérante, plus de saleté omniprésente mais une société ultramodernisée offrant un contraste sidérant. Qu'y avait-il donc de si différent en Thaïlande, en Malaisie, à Singapour, à Hong Kong ou même en Chine qui pouvait l'amener ainsi à s'interroger et à poursuivre sa construction intérieure ?