Jésus prend la mer

Couverture du livre « Jésus prend la mer » de Burke James Lee aux éditions Rivages
  • Editeur : Rivages
  • Support : Poche

Neuf nouvelles publiées entre le début des années 90 et l'année 2007. Burke brosse un tableau vivant de l'Amérique des années 40 et 50 au Texas et en Louisiane, à travers d'émouvants souvenirs. Ce sont ses années d'enfance et d'adolescence. Il en évoque les rêves et la révolte incarnés par les débuts du rock'n'roll, Elvis, Carl Perkins et Jerry Lee Lewis. Plane aussi l'ombre de Pearl Harbour, des guerres de Corée et du Vietnam, et plus récemment celle d'Irak.
L'Amérique de ces nouvelles, est un pays qui fait couler le sang de ses fils et où il faut se débrouiller pour survivre. C'est aussi une région, la Louisiane, dévastée par les ouragans, Audrey en 1957 et Katrina en 2005. C'est enfin un hymne déchirant à une ville, La Nouvelle-Orléans, qui « était un poème (...), un chant d'amour qu'on avait dans le coeur et qui ne mourait jamais ».

• Livre de 9 nouvelles qui se passent au USA en particulier en Louisiane, aux Texas et les Montagnes.

Sur les 9 nouvelles, deux ont retenu mon attention, celles qui évoquent l'ouragan Catherina, la 1ere parle d'une femme qui lors de l'ouragan a perdu son bébé et là ce fut la chute aux enfer, alcool, drogue .... La 2eme évoque 3 hommes et leur vie et cela se termine sur le toit d'une maison après le passage de l'ouragan. Ce qui m'a marqué c'est l'ampleur du désastre humain et matériel qu'a provoqué cette catastrophe.
    Ce livre ne montre pas vraiment le rêve américain .....