Jean-Luc Parant est l'auteur de centaines de textes sur les yeux et de centaines de milliers de boules, qu'elles soient de cire, de terre ou de papier. Ecrire sur les yeux aurait pu se résumer à un seul livre sur les yeux, comme fabriquer des boules aurait pu se résumer à une seule boule, si les textes et les boules qui ont suivi le premier texte et la première boule avaient été la répétition du premier et de la première. Mais Jean-Luc Parant n'a jamais écrit deux fois le même texte ni fabriqué deux fois la même boule. Cet ouvrage parcourt les cinq expositions du travail de Jean-Luc Parant présentées à la Galerie Lara Vincy entre 2004 et 2012.